8 800 200 74 77

Звонок по России бесплатный

Новости 2009

Пища для ума!

Авторы:

Кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней РГМУ — Моисеев Анатолий Борисович.

Моисеев Анатолий Борисович

Кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней Российского Государственного Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова

Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней РГМУ — Горячева Ольга Александровна.

Горячева Ольга Александровна

Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Российского Государственного Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова.

Правильное питание школьников – залог правильного развития
и здорового роста

Ваш ребенок пошел в школу! Невозможно переоценить важность и трогательность этого момента: малыш стал теперь таким серьезным, взрослым, самостоятельным. Но в то же время он по-прежнему нуждается в нашей заботе, и даже, возможно, больше, чем когда-либо. Новый коллектив, новый распорядок дня, новые знания – тяжело справляться с таким обилием новизны. Кто же придет на помощь, если не мама?

Делу - время, еде - час

Именно возраст 7-9 лет считается одним из ключевых периодов в развитии человеческого организма. В этом возрасте заканчивается формирование скелета и скелетной мускулатуры. Поэтому необходимо соблюдать режим и качество питания. Обязательно проследите за тем, чтобы ребенок позавтракал дома перед уходом в школу, второй завтрак должен быть в школе (в 10-11 часов). Надо организовать режим дня ребенка так, чтобы, проснувшись утром, он не отказывался от завтрака, досыпая на ходу, так как и первый, и второй завтраки предназначены для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения. Именно завтраки определяют, как пройдет день у нашего ребенка.

Конечно же, у ребенка должен быть полноценный (из трех-четырех блюд) обед дома или в школе. К большому сожалению, из-за избыточных нагрузок, далеко не все дети успевают полдничать, но мы должны помнить о том, как важно дробное питание в течение дня. Ужинать ребенок должен не позднее, чем за 2 часа до сна.

Большое значение для лучшего усвоения пищи играет правильное ее распределение на отдельные приемы. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта надо четко установить часы приема пищи и правильно распределить ее как по калорийности и объему, так и по входящим в нее продуктам. Вот как это должно выглядеть: завтрак - 25-30% от всего суточного рациона, второй завтрак - 10-15%, обед 40-45%, полдник – 10-15%, ужин - 15-20%. Продукты, богатые белком  (мясо, яйца, рыбу) рациональнее использовать для завтрака и обеда, так как они долго перевариваются. На ужин лучше подавать крупяные или овощные блюда.

Молочные реки

Заботясь о разнообразном и полноценном питании школьников, следует помнить, что особенно полезны детям в период активной адаптации к школе, новому коллективу и повышенной нагрузке молоко и молочные продукты, а также овощи, фрукты.

Молоко и молочные продукты особенно полезны для школьников, т. к. они содержат полноценный белок, жир, соли кальция, витамины; ежедневно ребенок должен выпивать 400—500 мл молока. В молоке все необходимые растущему организму вещества находятся в оптимальных соотношениях и легко усвояемой форме. Кроме того молочные продукты способствуют профилактике заболеваний, стимулируют рост и правильное развитие детского организма, помогают Вашему ребенку оставаться всегда здоровым, активным и жизнерадостным.

Кальций жизненно необходим детям в период активного формирования костной ткани, что совпадает с ранним школьным возрастом. Например, в двух стаканах молока содержится 400 мг кальция — это 40% суточной потребности, и 12 г белка — 15% суточной потребности детей 7–9 лет. Йод способствует интеллектуальному развитию и улучшению памяти. Кисломолочные продукты также содержат пребиотики, нормализующие состав кишечной микрофлоры и стимулирующие правильный иммунный ответ организма.

Фруктовые берега

Говоря о фруктах, надо помнить, что они являются единственным источником исключительно важных для растущего организма веществ — витаминов и минеральных солей, благоприятно влияющих на обмен веществ, способствующих сохранению высокой работоспособности организма, лучшему перевариванию и усвоению пищевых веществ, нормальной работе кишечника. Нехватка витаминов остро ощущается в период повышения умственной и физической нагрузки, а также в весеннее время. Поэтому натуральные фруктовые соки могут служить спасением для детей, т.к. они содержат значительное количество калия, железа, глюкозу, фруктозу, а также обогащенные соки содержат целый ряд витаминов.

Наиболее полезны соки витаминизированные, обогащеннные пребиотическими волокнами инулина, с помощью которого повышаются защитные силы организма ребенка и формируется хороший иммунитет. В неосветленных соках есть пектин, который снижает уровень холестерина в крови и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина (провитамина А), есть здесь и тиамин (витамин В1), и многие другие. Регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. В стакане апельсинового сока, например, содержится до 70 мг витамина С – столько нужно взрослому человеку в сутки, а яблочный сок очень полезен людям, занимающимся умственным трудом. Школьники, употребляющие соки, не только получают достаточное количество жидкости, но и комплекс витаминов. Плюс ко всему соки – достаточно удобная форма «перекуса» - и вкусно, и полезно, и удобно.

Не все перекусы одинаково полезны

Мы знаем, что не всегда можем полноценно и в нужное время накормить ребенка, особенно теперь, когда он большую часть времени проводит в школе. Но мы можем проследить за тем, чтобы вынужденные «перекусы» были здоровыми: кисломолочные напитки, молоко и соки, обогащенные витаминами и другими полезными веществами, сыр, хлебобулочные изделия и фрукты.

Не забывайте, что такой удобный «фаст-фуд», чипсы, снэки и т.д. содержат много ароматизаторов, красителей, консервантов и могут приводить к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, важную роль в возникновении которых играет и неправильное питание в школе.

Сколько вешать в граммах

Говоря о рациональном питании, крайне важно  учитывать возрастную потребность в макро- и микронутриентах. Ребенок 7-9 лет, должен получать в сутки: белков - 88,9 г, жиров - 86,8 г, углеводов -  301,8 г. К микронутриентам относятся витамины, минеральные соли, микроэлементы, флавониды и многие другие необходимые для полноценного роста и развития ребенка вещества.

Для полного удовлетворения потребностей организма школьника 7-9 лет в полезных веществах, в его суточный рацион должны входить разнообразные продукты только высокого качества!

  • Хлеб, зерновые продукты (220 г). В оболочке зерна и в проростках содержатся витамины, минеральные вещества, ненасыщенные жирные кислоты.

  • Бобовые, рис, картофель, крупы (200 г). Эти продукты содержат минеральные вещества, витамины, пищевые волокна. Горох, фасоль, чечевица снабжают организм белком. В составе данной группы преобладают углеводы.

  • Овощи, фрукты (600 г). Они снабжают организм витаминами, минеральными и пищевыми волокнами. Единственный богатый источник витамина С и β-каротина, биофлавоноидов, фолиевой кислоты.

  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты (570 г). Как источник кальция, белка, фосфора, цинка, йода, витаминов В2 и В12.

  • Мясо (140 г). Источник железа, цинка, белка, витаминов группы В.

  • Яйца (1 яйцо 2-3 раза в неделю). Богаты высокоценным белком и лецитином, витаминами и минеральными веществами.

  • Рыба (40 г 1-2 раза в неделю). Поддерживает снабжение организма йодом, содержит омега-3 жирные кислоты, богаче мяса витаминами РР и В6.

  • Жиры (35 г). Растительные масла холодного отжима из подсолнечника, кукурузы, оливок содержат важные ненасыщенные кислоты.

  • Напитки. Лучше всего – негазированная бутилированная вода для детского питания, неподслащенные травяные и фруктовые чаи, обязательны фруктовые и фруктово-овощные соки. Соки должны быть предназначены для детского питания.

Разумные границы

Мамы и папы знают, что основную долю в меню ребенка должны составлять натуральные соки и витаминизированные продукты, фрукты, овощи и  молочные продукты, растительное и животное масла. Но мы бы хотели обратить внимание на ряд продуктов, потребление которых ребенком следует ограничить.

Чего же не стоит давать нашим детям в этом возрасте? Это жареные блюда, жирное и жареное мясо, так эти продукты вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, плохо усваиваются. Не рекомендуется включать в питание плохо прожаренное (с кровью) и копченое мясо. Не стоит включать в рацион и грибы (из-за опасности отравления даже съедобными грибами и плохого их усвоения ребенком). Продукты жареные во фритюре (пирожки, пончики, картофель) обладают канцерогенными свойствами. Из-за риска заражения инфекционными заболеваниями (эшерихиозом, листериозом и сальмонеллезом) – не следует включать в рацион младших школьников мясо диких водоплавающих птиц, дичь, яичницу-глазунью и яйца, сваренные «всмятку»,  непастеризованное молоко, творог и сметану в натуральном виде.  Кисломолочные продукты, применяемые в диете детей должны быть только промышленного производства в индивидуальной упаковке. Холодные напитки собственного приготовления (морсы, квас), острые и слишком соленые блюда, газированные напитки и консервы приводят к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, так что и от этих продуктов следует отказаться однозначно.

Что? Когда? Сколько?

Рекомендации по потреблению отдельных видов продуктов детьми 7 – 9 лет.

Категория продуктов

Состав

Время приема

Можно

Ограничить

Мясо, мясопродукты

Курица, говядина, индейка, домашний кролик,  качественные субпродукты

Баранина, свинина, сардельки, сосиски, колбасы (как вареные, так и копченые)

В утренние и дневные часы

Рыба, рыбопродукты

«Тощие» сорта рыб – треска, хек, минтай, судак

Камбала, навага, скумбрия, икра, соленые деликатесы из рыбы

В дневные часы, иногда вечерние

Куриные яйца

Не чаще 2-3 раз в неделю

В утренние и вечерние часы

Молоко, молочные и кисломолочные продукты

Молоко, кефир, творог, йогурт, ряженка, простокваша промышленного производства

Продукты непастеризованные, домашнего производства

В любое время суток как в натуральном виде, так и в составе каш, супов, запеканок или пудингов. Эти продукты рекомендуются, в том числе, и непосредственно перед ночным сном

Хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия

Хлеб из муки грубого помола, сухари, гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная крупы

Манная крупа, макароны, вермишель, свежий хлеб

В любое время суток. Как основное блюдо - на завтрак, как гарнир – на обед и ужин.

Овощи, фрукты

Все виды, особенно в свежем виде

В любое время суток

Сахар, кондитерские изделия

Сахар, конфеты, шоколад, пирожные, печенье и др.

На второй завтрак, обед и полдник

Пищевые жиры

Растительное масло, натуральное сливочное масло из коровьего молока

Маргарин

Применяются как приправа к салатам или для приготовления бутербродов

Напитки

Натуральные соки, компоты, кисели, морсы, чай, кофейные напитки из злаковых

Безалкогольные прохладительные напитки, газированные напитки, специальные лечебные минеральные воды, натуральный кофе, какао

Чай, кофейный напиток или какао лучше давать в утренние часы, кисель, морс, компот – на обед и полдник. Соки – в любое время суток, кроме вечернего