8 800 200 74 77

Звонок по России бесплатный

Новости 2010

Пятьдесят вопросов про сок

Отвечает Директор по качеству ООО «Вимм-Билль-Данн Напитки» Дмитрий Макаркин

«Уважаемые посетители сайта! За время проведения PR-кампании нашего сока „Любимый “ на адрес электронной почты и на нашу горячую линию пришла масса вопросов про соки. Мы решили разместить самую полную и точную информацию о вкусном и полезном соке здесь. Читайте, присылайте новые вопросы, если не найдете ответа здесь — мы обязательно на них ответим!» — Дмитрий Макаркин

— На упаковке яблочного сока «Любимый» написано — «100% сок». Насколько он натурален на самом деле?
— Полностью натуральный. На 100%. И делают сок только из фруктов, настоящих, натуральных, не добавляя ни консервантов, ни красителей. Все фрукты проверены — в них нет ни нитратов, ни нитритов, ни ГМО, ни прочих вредных веществ.

— Правда ли, что все соки в пакетах делают из концентратов, и в них нет ничего натурального?
— Нет. Восстановленные соки в пакетах на самом деле делают не из концентрата, а из концентрированного натурального сока, который в свою очередь делают из фруктов, настоящих, натуральных. Просто многие фрукты растут далеко от нас, довезти их непросто, и значит лучше доставлять только самую «суть фрукта», уменьшив объем за счет удаления воды. Эту воду и добавляют при изготовлении сока, то есть просто восстанавливают то, что было изъято. Поэтому он и называется «восстановленным».

— Не могли бы вы описать весь процесс производства «восстановленного» сока?
— Восстановленный сок производится из натурального концентрированного сока. Давайте разберемся на примере самого популярного — яблочного сока. Яблоки собираем с ветки, на месте перерабатываем, выжимаем из них сок, упариваем его (уменьшая объем за счет удаления воды), асептично упаковываем и везем на завод в виде концентрированного сока — самой «сути фрукта». Добавляем в концентрированный сок воду в той же пропорции, как было в «исходном» соке, на краткое время нагреваем, стерильно упаковываем, получаем 100% натуральный сок, который будет называться «восстановленный».

— Почему у производителей так сильно отличается цена на сок, к примеру, на яблочный?
— Качество фруктов влияет на вкус. Апельсиновый сок, сделанный из сицилийских или калифорнийских апельсинов, будет иметь разный вкус и разную цену. Время сбора также имеет значение. Самые насыщенные по вкусу фрукты собираются в середине сбора. Вначале сбора они могут быть еще кисловатыми, а ближе к концу слишком мягкими, переслащенными.

— Многие уверены, что сок и нектар отличаются по цене, потому что в нектаре меньше сока? Действительно ли нектары делают для тех, кто не может купить дорогой продукт?
— Не совсем. Есть фрукты, сок из которых вы не сможете пить в чистом виде — он слишком кислый. К примеру, в вишневом нектаре сока должно быть не менее 25%, но 100% вишневый сок не встречается вообще. Вряд ли вкусным вам показался бы очень густой сок из банана или персика. Из таких фруктов нектары делают из соображения вкуса.
Есть еще одна причина создания нектаров — они делаются для тех, кому интересно попробовать необычный вкус — например, яблоко с морковью.

— Почему в России так мало овощных соков (кабачковый сок, капустный, морковный, огуречный, тыквенный)?
— Мы внимательно наблюдаем за вкусами наших потребителей и можем сказать, что пока соки из перечисленных овощей не пользуются массовой популярностью. Россияне больше любят фруктовые соки и нектары. В настоящий момент мы можем предложить вам фруктово-овощные смеси витаминной линейки «Любимого Сада»: «Апельсин-Яблоко-Лимон-Морковь» и «Яблоко-Морковь». Кроме того, вы всегда можете попробовать томатный сок «Любимый».

— Чем отличается осветлённый сок и сок с мякотью?
— Сок с мякотью — это сок плюс натуральное фруктовое пюре. Оба сока одинаково полезны, просто с мякотью — более насыщенный.

— Существует мнение, что в пакете с соком меньше витаминов и других полезных веществ, чем в живом фрукте?
— Это не так. Ведь как только фрукт срывают с ветки, в нем запускается процесс старения, а это означает неизбежную потерю витаминов. Пока фрукты везут к нам, хранят в магазине, дома в холодильнике — они все время теряют витамины. Если только что сорванные фрукты сразу же переработали и заморозили или стерильно упаковали, перекрыли к ним доступ воздуха, то процесс потери витаминов останавливается. В стерильном пакете, куда нет доступа ни свету, ни воздуху, все витамины сохраняются. Так что через год в пакете, например, яблочного сока «Любимый» витаминов даже больше, чем в яблоке того же «возраста».

— Сок — это действительно полезный продукт?
— Разумеется! Раньше соки использовались даже в качестве лекарства. У разных фруктов было разное назначение, так, яблочным соком лечили подагру, хронический ревматизм и даже склероз. Считается, что вещества, содержащиеся в яблоках, снижают риск сердечных заболеваний, яблочный сок полезен для кожи, волос и ногтей.

— Какой сок самый полезный, где больше витаминов, где меньше калорий?
— В каждом соке, как и в каждом фрукте, — своя польза. Яблочный сок «Любимый» содержит калий, который очень нужен нашему организму, апельсиновый — кладовая витамина С, томатный сок богат магнием. Что касается калорийности, то соки не содержат жиров, а фруктовые сахара (глюкоза, фруктоза) также нужны нашему организму и в разумных количествах помогают поддерживать себя в форме. Овощные соки в абсолютных величинах менее калорийны, поэтому рекомендуются для желающих похудеть. Меньше всего калорий содержится в лимонном соке.

— Есть ли в соках ГМО?
— Нет, это экономически нецелесообразно. Генетически модифицированные фрукты и овощи не так распространены как, например, соя или пшеница. Они стоят слишком дорого. И, например, сок из генномодифицированных томатов будет почти по цене коньяка. Фруктовый бизнес вообще не самый доходный — это традиция, культура, часть жизни определенных регионов, в которых нет возможностей для внедрения ГМО.
Разумеется, мы все равно проверяем все сырье на наличие таких продуктов, равно как и на химические элементы, которые могли попасть в него через удобрения. Если норма нарушена — мы сырье не используем. Но могу сказать, что наши поставщики очень ответственно относятся к своему делу и нас не подводят! Так что не только ГМО, но и нитратов и других опасных веществ в наших соках нет.

— Что такое «натуральное ароматобразующее вещество»?
— Вы варили когда-нибудь компот? Замечали, как начинает пахнуть фруктами, когда он закипает? Вот это и есть натуральные ароматобразующие вещества, «покидающие» ваш компот. В процессе изготовления концентрированного сока эти натуральные вещества «ловят» и потом добавляют в восстановленный сок. Причем, яблочные — в яблочный, вишневые — в вишневый.

— Вы говорите, надо внимательно читать состав продукта на упаковке. Но вот на упаковке с нектаром написано «лимонная кислота» — это зачем положили?
— Лимонная кислота — это регулятор кислотности. Дело в том, что сок фруктов имеет характерную кислинку, и иногда ее для лучшего вкуса надо немного усилить.

— «Вимм-Билль-Данн» — известный в России производитель соков. Как давно компания работает на рынке?
— «Вимм-Билль-Данн» первым в России наладил производство пакетированных соков в 1992 году. Бренд «Любимый сад» (теперь просто «Любимый») компания начала выпускать в 1999 году.

— Промышленное производство соков началось не так давно. Почему?
— Долгое время наладить производство соков, действительно, никто не мог. По очень простой причине: их невозможно было хранить. И вот в 1864 году Луи Пастер изобрел технологию обеззараживания жидких продуктов — пастеризацию. Потом в 1960 году швед Рубен Раузинг изобрел стерильный контейнер. Первый сок в стерильной упаковке появился в США в 1980 году.
А в 1992 году первую в России линию по производству пакетированных соков запустила отечественная компания «Вимм-Билль-Данн». Мы и до сих пор являемся одним из лидеров производства соков. Только на одном нашем заводе — в подмосковном Раменском — выпускается более 1.500.000 литров сока в день.

— Как много соков вы производите?
— Мы являемся одним из крупнейших производителей соков в России. Только на одном заводе в Раменском выпускается полтора миллиона литров сока ежедневно! Есть традиционные вкусы: яблоко, апельсин, томат, персик, виноград. Есть и уникальные для рынка России, например, грейпфрут-лимон, «Снежная слива» (нектар из яблока, сливы и вишни) или «Любимая сказка» (нектар из яблока, банана, груши и киви). Кроме того, «Любимый» предлагает витаминизированную линейку вкусов для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих родных. Ассортимент постоянно обновляется, мы внимательно изучаем предпочтения потребителей и можем предлагать им вкусы, которые точно найдут своего покупателя.

— Неужели россияне пьют столько соков?
— На самом деле мы пьем мало соков. В то время как в России потребляется около 19 литров сока на человека в год, во Франции пьют 36 литров, а в близкой к нам по климату Северной Америке — около 50 литров.

— Некоторые люди берут сок по принципу «чем дороже, тем лучше». Разве может один литр 100% сока стоить дешевле одного килограмма фруктов?
— Наша компания придерживается принципов социальной ответственности: мы производим продукты питания для всей страны, а наши соки и нектары продаются миллионами литров. В основе нашего бизнеса — не громадная прибыль, а большие объемы качественной продукции: мы заботимся о потребителях. Мы закупаем фруктовое сырье сотнями тонн ежегодно, и вы наверняка понимаете, что не в супермаркетах. Так что при таких объемах цена на него отличается даже от оптовой.
Мы заботимся о людях, которые покупают «Любимый сад», и поэтому стараемся делать наши соки и нектары доступными по цене. При этом мы поставили перед собой задачу — постоянно повышать качество. Мы любим свою работу, и нам нравится производить для людей вкусный, полезный и доступный продукт. Хотя, признаюсь, для этого нам приходится много и упорно трудиться.

— Обязательно ли соки, которые мы видим на полках магазинов, проходят соответствующую сертификацию?
— Любая крупная компания, подобная нашей, существующая на рынке много лет, максимально контролирует свое производство. Как вы понимаете, система проверки на нашем производстве очень серьезная, каждый поставщик проходит ежегодный аудит, а всё сырьё — лабораторные анализы. На соке «Любимый сад» вы найдете указание на добровольную сертификацию и знак Института питания РАМН, который помогает нам как в разработке соков, так и в контроле качества.

— На что надо обращать внимание при покупке сока?
— На сегодняшний день в России утвержден Федеральный закон 178-ФЗ от 27.10.2008 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Это жесткий технический регламент. Все, что содержится в пакете с соком, должно быть указано очень четко. Нарушение этого — уголовное преступление. Так что надписи читать стоит очень внимательно. Обратите внимание на надписи «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток», «безалкогольный напиток». В соке содержание фруктовой части (именно натурального сока) не может быть меньше 100%, в нектаре для разных фруктов эта доля отличается (например, для персика — 40%, банана — 25%), в напитке — доля сока не менее 10% (только лимон и лайм 5%).

— Что вы обычно говорите окружающим про свою работу?
— Как только я говорю кому-нибудь, где я работаю, сразу слышу множество вопросов о качестве и составе соков. Приходится рассеивать заблуждения, порою очень забавные.
Я действительно уверен в качестве соков и нектаров, за которые я отвечаю, поэтому и покупаю их для своей любимой семьи и рекомендую всем.

— Почему с «Любимым» все по-настоящему?
— Я слежу за качеством всех продуктов «Вимм-Билль-Данна». Это ответственность перед десятками миллионов людей, которые знают и покупают продукцию нашей компании. Поэтому качество наших продуктов должно быть всегда на очень высоком уровне.
Вообще, когда дело касается продуктов питания, и в частности соков, я всегда советую потребителям — задавайте вопросы производителям. Ведь тот, кто, как мы, присутствует на рынке не один год, поверьте, заинтересован во мнении потребителей о своих продуктах, не боится рассказать о своем производстве, а наоборот — гордится им. Вы понимаете, что, как эксперт, я очень внимательно отношусь к выбору продуктов для своей семьи. И мы обычно пьем сок «Любимый», причем в семье любимый — яблочный, его любят и я, и жена, и сын.

— Многие, видя вас на рекламе, не верят, что вы — реальный человек, посвященный в процесс изготовления сока. Что вы можете рассказать о себе?
— Я более десяти лет работаю в компании «Вимм-Билль-Данн» и люблю свою работу. Действительно, вся наша семья (и я, и жена, и сын) пьет сок, в качестве которого я уверен на 100%. Для меня важно, чтобы работа приносила мне радость, и поэтому я работаю с таким живым, природным, натуральным продуктом, как соки «Любимый». Мы заботимся о людях, которые покупают «Любимый сад», и поэтому стараемся делать наши соки и нектары доступными по цене. При этом мы поставили перед собой задачу — постоянно повышать качество. Мы любим свою работу, и нам нравится производить для людей вкусный, полезный и доступный продукт. Хотя, признаюсь, для этого нам приходится много и упорно трудиться.
«Любимый» оправдывает свое название: этот сок у нас на производстве любят все, кто имеет к нему отношение. Удивительно, но продукт, сделанный с любовью и удовольствием, уже долгие годы находит отклик в сердцах людей и приносит радость. Название оказалось подходящим — только самые любимые вкусы вошли в нашу линейку, и, наверное, именно любовь придает соку такой вкус.

— Вам часто присылают вопросы?
— Я внимательно читаю вопросы, приходящие ко мне в почту, но, к сожалению, не на все могу ответить, их я переадресовываю моим коллегам. Так, мне часто задают вопросы об экскурсиях на наш завод… Хочу сказать, что мы очень внимательно следим за качеством и ограничиваем доступ людей в стерильные цеха, а потому не готовыпока наладить постоянный поток посетителей. Зато, вы всегда можете насладиться вкусным и полезным соком «Любимый сад» — для этого достаточно лишь открыть пакет!

— Вам нравится ваша работа?
— А как может не нравится работа с природным натуральным и очень вкусным продуктом? «Любимый» оправдывает свое название, этот сок у нас на производстве любят все, кто имеет к нему отношение. Удивительно, но продукт, сделанный с любовью и удовольствием, уже долгие годы находит отклик в сердцах людей и приносит радость. Название оказалось подходящим — только самые любимые вкусы вошли в нашу линейку, и, наверное, именно любовь придает соку такой вкус.

— Как вы контролируете качество продукта?
— Наш технический регламент — один из самых продуманных и строгих. Мы тесно сотрудничаем со специалистами Института питания РАМН, большинство наших соков рекомендованы этим научным учреждением. Мы обязательно проверяем качество как исходного сырья, так и сока на всех этапах производства. У нас на каждом заводе работает своя лаборатория (в Раменском их несколько), которая проверяет каждую партию продукта, каждую поставку.

— Объясните, откуда у соков такой срок хранения? Создается впечатление, что в его составе половина таблицы Менделеева.
— Стоит сразу сказать: пищевая промышленность — это традиционная, достаточно консервативная отрасль. Сложнейшее оборудование на нашем заводе — лишь следующий этап в развитии той самой кастрюли, в которой наши мамы и бабушки варили компот. Суть процесса та же: продукт нагревается, и таким образом в нем уничтожаются бактерии. Затем в стерильную тару (помните, как мамы грели банки на огне, кипятили крышки…) при минимальном контакте с воздухом заливается сок — опять же для того, чтобы к соку не было доступа воздуха, а значит, и бактериям. На заводе соблюдается полная стерильность процесса: от подготовки до розлива сока в пакеты. Кстати, сам пакет и есть инновация, которая позволила так намного продлить жизнь продукту. Например, его не склеивают клеем — при нагреве и сжатии он сам плотно укупоривается. По сути, это многослойный «пирог» из фольги, картона, полиэтилена, очень сложный и надежный. Крышка приклеивается поверх фольгированного покрытия, при открывании она прорезает фольгу, но до вскрытия пакета все остается стерильным — пакет выходит на конвейер уже герметично закрытым.

— Неужели сок хранится целый год без консервантов?
— Могу точно сказать, что в соке «Любимый» никаких консервантов нет и быть не может. Сок остается безопасным продуктом до того момента, пока сохраняется целостность упаковки. То есть, если вы не открываете пакет, можете хранить сок и дольше. Правда после года хранения сок может терять некоторые потребительские свойства — он может, например, потемнеть. Но поскольку в нем нет бактерий, то вы им не можете отравиться. Кроме того, из каждой партии «Любимого» нами берется пробный образец и хранится в течение всего срока годности, и, если возникает вопрос о качестве партии, образец проверяют. Но, несмотря на все усилия производителя, сохраняется риск, что при транспортировке упаковка может быть нарушена, и, если это случилось — такой пакет с соком не должен получить покупатель.

— Почему «Любимый» не портится, даже если весь день находился в теплом месте?
— Рекомендованный тепловой режим хранения сока «Любимый» указан на упаковке: «Хранить при температуре от 0 до +25 С°. После вскрытия упаковки продукт следует хранить при температуре от +2 до + 6 С° не более суток».
При нарушении режима хранения продукт может испортиться, так как соки и нектары «Любимый» натуральные, а консервантов при производстве мы не используем. Храните открытую упаковку только в холодильнике и не дольше одного дня и пейте «Любимый» на здоровье!

— А соки в стекле разве не лучше сохраняются, чем в пакетах?
— На сок в прозрачном стекле влияет свет, который стекло пропускает. Поэтому сок стареет в стекле быстрее, чем в пакете.

— Можно ли брать сок в магазине, если он идет как «товар со скидкой»? Срок хранения вроде нормальный, а может его перебили?
— Проверьте целостность упаковки — если она сохранена — берите смело! Срок годности натурального сока — при условии целостности упаковки — не меньше года.

— Все ли соки можно пить детям?
Соки для малышей разливаются в небольшие упаковки — до 0,35 л. Так государство старается обезопасить малышей от слишком экономных мам, которые готовы хранить сок в холодильнике месяцами. Кроме этого, соки с мякотью для детей обязаны быть гомогенизированными — все пюре максимально измельченное — так маленькому желудку легче справиться с перевариванием пищи. Есть линия гипоалергенных соков. Есть ограничения по кислотности соков. Так, если апельсиновый сок для взрослых имеет кислотность до 1,2%, то для детей не более 0,8%.

— Сколько положено сока в день детям?
— Лучший совет вам может дать постоянно наблюдающий ребёнка педиатр — сколько лет ребёнку, нет ли аллергии, нет ли проблем с весом, сбалансировано ли питание малыша в целом? Конечно, есть нормы здорового питания на каждый возраст, но все очень индивидуально. Но хочу отметить: наш «Любимый» — вкусный натуральный продукт и полезен всем здоровым детям с трех лет!

— В разных соках — разные витамины и питательные вещества, какой из них выбрать ребёнку?
— Для детей я все-таки рекомендую (вместе с врачами, кстати) не увлекаться экзотикой, а ограничиться овощами и фруктами, обычными для вашей местности. Обычно знакомство ребенка с соками начинается с яблочного сока.

А с какого возраста можно поить соком «Любимый сад» своего любимого малыша?
«Любимый сад» можно давать ребёнку, начиная с трёх лет, как и указано на упаковке.

— В чем же заключается секрет современного производства сока?
— Знаете, когда кто-нибудь задается целью сделать красочную съемку нашего производства (со струящимся по емкостям соком, с яблочной россыпью, с конвейером, где разливаются соки) — всегда очень сильно расстраивается. Потому, что всего этого вы у нас не увидите — все процессы скрыты не столько от глаз, сколько от воздуха и света. Восстановленный сок, заливается в стерилизованную тару — пакет, который выходит на конвейер уже герметично закрытым.

— Как проверяются соки?
— Это у нас самый многоступенчатый процесс. Сначала мы проверяем и отбираем лучшие образцы концентрированных соков, которые поставляются нам по тендерному принципу. Те партии, которые соответствуют всем необходимым нормам, доставляются на завод, где их еще раз проверяют. Только после этого начинается процесс производства сока. Из каждой партии берем пробный образец на хранение, который хранится на складе при комнатной температуре в обычных условиях.

— Расскажите, как экзотические плоды со всего мира оказываются на наших заводах. Кто проверяет их качество?
— Доставлять на завод фрукты (которые при этом оставались бы свежими) со всего света просто невозможно. Поэтому на заводы мы доставляем концентрированный сок из свежих фруктов. Производства наших поставщиков, где из фруктов получают концентрированный сок, обязательно находятся в непосредственной близости от плантаций фруктов — именно для того, чтобы иметь возможность перерабатывать фрукты как можно быстрее. Фрукты просто не успевают потерять свои полезные свойства, так как обычно процесс переработки происходит за один день.
Сотрудники моего отдела перед каждым ежегодным подтверждением контракта выезжают на эти плантации, чтобы удостовериться в качестве выращиваемых фруктов. Разумеется, все партии концентрированного сока, поступившего к нам, проходят строжайшую проверку перед тем, как попасть на наше производство.

— А как концентрированный сок попадает на производство, в каком виде? Это долго?
— Есть несколько вариантов поставки концентрированного сока. Это может быть охлажденный сок, замороженный до -18 градусов по Цельсию, либо асептически (стерильно) упакованный. Охлажденный концентрированный сок доставляется при температуре 0–5 градусов специальным транспортом, и храниться он может до 4-х месяцев. Замороженный сок может храниться год. Асептично упакованный концентрированный сок хранится ещё дольше (даже до 2-х лет) и приезжает в специальных «пакетах» по сути, почти таких же, в какие потом разливают восстановленные соки, только размером с бочку.
Если говорить о рецептуре морсов, то тут возможно применение замороженных живых ягод: их практически не размораживая, высыпают в воду и готовят морс.

— Откуда берется круглый год сырье для соков? Все из-за рубежа?
— К сожалению, в России мы можем закупать только яблоки. А всё остальное мы закупаем в тех странах, где традиционно произрастают и перерабатываются соответствующие фрукты. Вот нектар «Любимый Мультифрукт» демонстрирует разнообразную географическую картину: ананасовый сок из Таиланда, яблочный сок из России, апельсиновый сок с Кубы и из Бразилии, пюре манго из Индии, лимонный сок из Израиля и Аргентины, банановое пюре из Эквадора, абрикосовое пюре из ЮАР, Узбекистана и Чили, сок маракуйи из Эквадора.

— Какие соки полезно пить во время беременности?
— Все понемногу, организм ребенка должен готовиться постепенно и все попробовать «через маму», но при появлении неприятных ощущений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

— Вредно ли пить много сока?
Вредно не знать меры во всем. Даже если воды выпить сразу более 2 литров, могут быть неприятные последствия. Не занимающемуся спортом человеку нужно от 1500 до 2000 килокалорий в день, включая соки. Несложно рассчитать сколько можно пить сока, чтобы не набирать лишний вес, — калорийность указана на этикетке.

— Свежевыжатые соки: какие, для чего, сколько и как принимать?
— Это не лекарство, их принимать не надо. Обратите внимание, что свежевыжатые — это соки, которые сделали именно при вас, а не те, что уже разлиты по бутылкам и лежат на льду! Срока хранения у свежевыжатых соков можно сказать нет — 10 минут, и пользы в нем не остается, а начинают работать бактерии, сок становится опасным для здоровья!

— Можно ли пить сок натощак? И вообще, сколько сока в день можно пить?
— Всё зависит от самочувствия. Если у вас здоровый желудок, то можно и натощак. Но при этом лучше выбирать не очень кислые соки. А здоровому человеку несколько стаканов сока в день только на пользу.

— Какие есть противопоказания к употреблению соков? Говорят, их то беременным нельзя, то зубы от них портятся…
— Внимательно читайте информацию на упаковке. Сок, нектар, сокосодержащий напиток — вот на что стоит обращать внимание. Читайте состав — там пишется все, что есть в пакете. Проверяйте целостность упаковки. Если хотите что-то уточнить — звоните на нашу горячую линию по телефону 8 800-200-7477. Мы присутствуем на рынке много лет, и, поверьте, заинтересованы как во мнении потребителей о своих продуктах, так и в том, чтобы давать исчерпывающую информацию диетологам, стоматологам и другим специалистам о своей продукции.
Что касается порчи зубов — это не более чем мифы. Поскольку в соках ничего, кроме фруктовой составляющей, нет, то единственное противопоказание к употреблению соков — это аллергия на фрукты, из которых они сделаны. Кроме того, во всём нужно соблюдать меру. Если вы за день съедите 50 килограммов яблок, то вряд ли это принесет пользу вашему здоровью.

— На носу зима, мы достаем теплые вещи, чтобы укрыться от холодов, а как подготовить свой организм к зиме?
— Питание, прежде всего, должно быть сбалансированным, и в нем, помимо прочих полезных веществ, должны обязательно присутствовать фруктовые сахара, так как сахар — источник быстрой энергии. Если вам надо быстро прийти в форму, вы чувствуете головокружение, давно не ели, испытываете какой-либо стресс и так далее — быстро насытить организм энергией помогает сахар, и лучше, если он из фруктов. Злоупотреблять этим, разумеется, не стоит, ведь организму нужны не только легкие для усвоения продукты.

— Как определить качество сока?
— Не должно быть осадка, фруктовый настоящий аромат, ровная текстура без комочков, ну, и вкус, конечно, — все важно.

— Есть ли разница между российскими соками и соками, которые разрешены в других странах?
— Наш технический регламент один из самых продуманных и строгих. Значок Всемирной организации производителей продуктов питания, который ставится в Европе, означает определенную гарантию качества, но наш Институт питания РАМН к проверке качества относится ещё серьёзнее. Кроме того, мы и сами обязательно проверяем качество, как исходного сырья, так и сока. У нас на каждом заводе работает своя лаборатория, которая проверяет каждую партию продукта, каждую поставку.

— Отличаете ли вы вкус наших соков от импортных?
— По качеству — нет. Наши продукты можно встретить на полках магазинов по всему миру. Это говорит о том, что они прошли проверки соответствующими органами контроля качества в этих странах и полностью соответствуют мировым стандартам. А что касается вкуса — я, все-таки, эксперт по качеству, а не дегустатор. Но знаете, что очень заметно? Российские соки слаще западных. Это происходит за счет отбора более сладких фруктов. Вкус напитков ведь определяется потребителями, и мы внимательно прислушиваемся к их мнению по поводу каждого нового вкуса. Я лично склонен думать, что любовь к более сладким сокам связана с нашим климатом: нам, особенно зимой, нужна дополнительная энергия, чтобы согреться. И фруктовый сахар нам в этом, наверное, помогает.

— А какой сок любят в России?
— Исторически это все-таки натуральный 100% яблочный сок. Наряду с томатным и апельсиновым. Наша компания производит яблочный сок «Любимый», который полностью соответствует вышеприведенным стандартам, но, помимо этого, обладает вкусом отборных сортов яблок.