8 800 200 74 77

Звонок по России бесплатный

Новости 2012

Молочная душа русской кухни

24 мая, в рамках образовательной кампании Экспертного Совета по молоку под эгидой бренда «Домик в деревне», в ресторане Sentif прошел мастер-класс одного из самых известных поваров России, Игоря Петровича Артамонова «Молочная душа русской кухни». На нем были наглядно продемонстрированы возможности расширения использования традиционных натуральных молочных продуктов в кулинарии.

Нельзя сказать, что сегодня молочные продукты используются редко: сметану добавляют в супы и заправляют ей салаты, творог используется при приготовлении запеканок и начинок для блинов. Однако с их помощью можно придать незабываемый вкус практически любому блюду, что Игорь Артамонов и продемонстрировал журналистам.
Для мастер-класса были подобраны блюда традиционной русской кухни -грибной салат, суп, голубцы в сметанном соусе, рыба и классические блинчики с творогом и сметаной.

При приготовлении Купеческого салата (из редиса, лука шалота, соленых огурчиков и сочной куриной грудки) Игорь порекомендовал использовать не майонез, а сметану «Домик в деревне» в сочетании с несколькими каплями винного уксуса. В результате получилась заправка, по пикантности не уступающая майонезу, но много превосходящая его по легкости и полезности. Игорь подчеркнул, что именно сметана этого бренда обладает нужной текстурой, не сворачивается и прекрасно дополняет вкус свежих овощей.

В качестве основного блюда был выбран судак с пуале из баклажанов на молоке. В грибном соусе для этого блюда вместо сливок использовалась ряженка «Домик в деревне». Столь необычное сочетание позволило придать соусу благородный кремовый оттенок, а журналисты смогли по достоинству оценить его великолепный вкус. Интересно также и то, что «горчинку» из баклажан, которые служили гарниром к судаку, Игорь убрал с помощью молока: натуральное молоко жирностью 3,2% выступило в качестве «смягчающего» элемента и, вопреки распространенному убеждению, прекрасно сочеталось с рыбой и овощами.

Данный мастер-класс показал, что, помимо использования в чистом виде, молоко, сметана, творог, и даже ряженка могут дополнять многие блюда, делая их не только полезнее, но и вкуснее.