8 800 200 74 77

Звонок по России бесплатный

Новости 2016

Диетолог Юлия Чехонина отвечает на вопросы о молоке и о молочных продуктах

16 декабря 2015 года в рамках программы «Три молочных продукта в день» состоялся вебинар «Мифы и правда о молоке». На вопросы отвечала Юлия Чехонина, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник клиники НИИ питания, ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации. По итогам вебинара публикуем ответы Юлии на самые насущные вопросы.

Какой объем молочных продуктов можно употребить за один прием пищи? А в день? Есть ли какие-то ограничения?
— Здоровое питание подразумевает употребление трех молочных продуктов в течение дня, в первую очередь, потому что молочные продукты богаты такими жизненно важными нутриентами как молочный белок, кальций, фосфор. Кальций необходим для костной системы, а также для нервной и сердечно-сосудистой систем, влияет на работу мышц. Кальций не синтезируется нашим организмом и поэтому должен поступать извне. Три порции молочных продуктов в день обеспечивают примерно 80% суточной нормы потребления кальция. Молочные продукты также богаты целым рядом витаминов: витамином А и витаминами группы В.

Можно ли употреблять молочные продукты во время диеты с подсчетом калорий?
— Можно и даже нужно. Именно молочные и кисломолочные продукты помогают соблюдать дробный режим питания, так как очень удобны для перекусов. При этом необходимо отдавать предпочтение молочным продуктам с нормальным или пониженным содержанием жира (до 5%) и без сахара. Такие продукты обладают невысокой калорийностью и помогут соблюдать правила сбалансированного питания. Это препятствует возникновению и усилению чувства голода и защищает от переедания.

При непереносимости лактозы следует ли совсем отказаться от употребления молочных продуктов?
— Лактоза – это молочный сахар, который содержится в молочных продуктах. Чтобы она усвоилась, в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент – лактаза. Существуют различные отклонения, когда этого фермента вырабатывается меньше, чем необходимо. Например, с возрастом или после перенесенных кишечных инфекций. В таких случаях не рекомендуется пить молоко, так как оно вызывает неприятные явления – тошноту, повышенное газообразование, диарею. Известна и генетически обусловленная патология, когда этого фермента синтезируется мало или он вообще отсутствует. Это и есть истинная лактазная недостаточность. В этих случаях альтернативой могут стать безлактозные кисломолочные продукты. 

Усугубляет ли употребление молочных продуктов состояние проблемной кожи?
— Одна из причин проблем с кожей – состояние микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты улучшают состояние кишечника, а значит, они обязательны для употребления при проблемной коже. Единственное но: если у вас проблемы с кожей, не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием жира: творог жирностью выше 9%, сметану, сыр. Остальные продукты обязательно должны быть в рационе.

Правда ли, что молочные продукты лучше употреблять во второй половине дня, так как с утра организму сложно их переварить?
— Нет, это не так. И утром организму гораздо легче справиться с молочным продуктом или молочным блюдом, чем, например, с жареным мясным, а кисломолочные продукты, благодаря процессу ферментации, обладают очень высокой степенью усвоения, а это значит, они легко перевариваются. Поэтому кисломолочные продукты можно начинать употреблять с утра и ими же можно заканчивать свой день.

Является ли вредным молочный жир?
— Молочный жир в умеренных количествах не оказывает вредного воздействия на организм здорового человека. Молочный жир содержит жирные кислоты, необходимые для нашего организма. Прямой связи между ожирением и регулярным потреблением молочных продуктов не выявлено, но есть ряд исследований, в которых показана связь между потреблением нежирного йогурта и снижением веса.

Полезны ли обезжиренные продукты? 
— Если вы не испытываете проблем со здоровьем, то у вас нет необходимости чрезмерно увлекаться обезжиренными молочными продуктами. Ведь молочный жир, как и любой жир, является источником энергии. Поэтому потребление молочных продуктов с нормальной жирностью в рамках сбалансированного питания и активного образа жизни не повредит вашему здоровью. Молочный жир в умеренных количествах не оказывает вредного воздействия на организм здорового человека. Молочный жир содержит жирные кислоты, необходимые для нашего организма.

Насколько полезны йогурты, которые продаются в магазинах? Правда ли, что их регулярное употребление улучшает пищеварение? Информация бифидобактериях – это просто маркетинговый ход или реальный факт?
— Йогурты – это в первую очередь кисломолочный продукт, а значит, его польза неоспорима. Если мы будем регулярно употреблять их в пищу, тем самым соблюдая режим дробного питания, это пойдет только на пользу пищеварению и фигуре. В нашей клинике – клинике Института питания – часто проводятся исследования на предмет оценки эффективности включения различных продуктов питания в диетический рацион. В частности, оценивалась эффективность диеты с включением кисломолочных продуктов с живыми культурами лакто- и бифидобактерий. И результаты совершенно точно и достоверно показали, что при включении в рацион кисломолочных продуктов с живыми культурами лакто- и бифидобактерий улучшается и функция кишечника в целом, и состояние микрофлоры в частности.

Вреден ли хлористый кальций, который добавляют в творог и сыр?
— Совершенно точно можно сказать, что хлористый кальций не представляет никакой опасности для нашего здоровья. Он необходим для того, чтобы произошел процесс створаживания молока, чтобы образовался осадок, из которого впоследствии образуется творог или сыр. Опасным соединением хлористый кальций не является.

Многие фитнес-модели отказались от употребления молочных продуктов, обосновав это тем, что молоко задерживает жидкость в организме. Это правда?
— Да, появился даже новый термин, который обозначает чрезмерное увлечение здоровым образом жизни и питанием в том числе – орторексия, когда некоторые люди отказываются от ряда продуктов, считая, что этот отказ улучшит их состояние здоровья и позволит сохранить фигуру. Но, если мы говорим о молочных продуктах, которые не содержат дополнительно соль или сахар, эти продукты не задерживают жидкость. Совершенно точно ни молочные продукты, ни кисломолочные напитки без соли и сахара, не способствуют задержке жидкости. Напротив, они помогают избавиться от лишней жидкости.

Какие молочные продукты можно в первую очередь давать малышам? И с какого возраста?
— Существуют определенные правила прикорма детей до года. Если есть возможность кормить малыша грудным молоком, эту возможность нужно использовать как можно дольше. А затем, в соответствии с планом прикорма, можно начинать давать ребенку кисломолочные продукты, специально разработанные для детей. Причем начинать их давать с ложечки – для того, чтобы была возможность отследить и предотвратить возможную негативную реакцию. И не ранее чем с восьми месяцев.

Можно ли употреблять кисломолочные продукты на голодный желудок? Слышала, что это бесполезно – только ради вкуса. А пищеварению они не помогают, так как ничего в желудке нет.
— Мы все начинаем свой день с того, что что-то едим или пьем на голодный желудок. Наш организм так устроен, что пустой желудок принимает любую пищу и начинает с ней работать. Употребление на голодный желудок кисломолочных продуктов не может ни коим образом негативно сказаться на нашем здоровье, так как кисломолочные продукты имеют сбалансированный состав, легкоусваиваемые жир и белок, и это облегчает пищеварение. И пищеварению они помогают, так как пустой желудок заполнен полезным, питательным и сбалансированным продуктом.

Почему функциональные напитки, которые по обещаниям повышают иммунитет, выпускаются такими маленькими порциями – 50-70 мл.? Полезны ли они для иммунитета?
— Обогащение функциональных продуктов различными нутриентами происходит исходя из размера порции и рекомендуемой суточной потребности в соответствии с нормативными требованиями ТС. Руководствуясь требованиями Технических регламентов Таможенного союза, обогащение продуктов витаминами и минералами рассчитывается на 100 гр. или на порцию (в нашем случае составляет так же 100 гр.), обогащение пробиотическими культурами рассчитывается на 100 гр. продукта. Употребление обогащенных функциональных продуктов позволяет частично восполнять суточную потребность в нутриентах, именно этим и определяется польза соответствующих продуктов. Из сказанного выше ясно, что обогащение на 100 гр. или на порцию другого размера руководствуется одними и теми же нормами, поэтому употребление продукта порцией в 100 гр. или любого другого объема является полезным в рамках сбалансированной диеты в случае отсутствия выраженного дефицита нутриентов. Если речь идет о пробиотическом компоненте обогащения, то функциональный эффект может достигаться только при регулярном употреблении, как правило, двух порций в день. Для иммунитета полезно сбалансированное питание. Но важно не путать понятия. Если мы говорим о профилактике, если мы хотим поддержать здоровье, защитить себя от осенних и зимних простуд, то, конечно, те культуры живых лакто- и бифидобактерий, которые содержатся в кисломолочных напитках, помогут нам укрепить иммунитет.