8 800 200 74 77

Звонок по России бесплатный

Новости 2016

Интересные факты о молоке обсудили в звездной «Молочной лаборатории»

18 мая эксперты Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) развенчали самые распространенные мифы о продуктах, которые мы ежедневно едим. Для этого они пригласили гостей на научный завтрак в «Молочную лабораторию», организованную в студии Culinaryon для проведения экспериментов под руководством дипломированных специалистов. 

003_Аврора_s.jpg
Вокруг молока ходит много споров. Одни приверженцы здорового и правильного питания считают, что молоко пить вредно, выбирая безлактозные продукты. Другие не могут представить свой рацион без йогурта и творога, считая молочные продукты важнейшим и незаменимым источником белка, кальция и массы других полезных веществ. Тема пользы молока и молочных продуктов набирает обороты, потребители интересуются, как определить натуральные и качественные продукты, почему молоко в пачке так долго хранится, и в чем польза йогуртов. Для того чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, СОЮЗМОЛОКО пригласил звезд и журналистов в импровизированную лабораторию, где они смогли принять участие в экспериментах и мастер-классах. Участниками мероприятия стали знаменитости, которые любят молоко и молочные продукты, и хотят знать о них больше, среди них: Аврора, Елизавета Арзамасова, Евгений Папунаишвили, Нелли Давыдова, Арина Данилова, Ольга Зайцева, Ирина Лачина, Маргарита Митрофанова, Дарья Михалкова, Анна Невская, Анастасия Стоцкая, Илана Юрьева, Яна Лапутина, Анастасия Меськова, Екатерина Одинцова, Евгения Ким. 
Эксперты познакомили звезд и журналистов с различными методами оценки качества молока, определяя его кислотность; проверяли наличие антибиотиков; рассматривали полезные бактерии йогурта под микроскопом. Отдельный «цех» был организован для приготовления собственного йогурта.
 
Актрисе Елизавете Арзамасовой было особенно интересно узнать, как производят йогурты и попробовать сделать их самой. «Иногда мы делаем выводы по каким-то устойчивым штампам. Например, мы уверены – чем меньше хранится молочный продует, тем меньше в нем консервантов, а значит он полезнее. И сегодня этот миф был опровергнут для меня. Я узнала много интересного и считаю такую встречу полезной, ведь молоко – это важный продукт в нашем рационе, он всегда есть на нашем столе, а значит, хочется знать о его полезных свойствах больше», – поделилась своими впечатлениями актриса.
 
Самым юным экспертом в лаборатории стала Арина Данилова, участница телевизионного шоу «Голос. Дети». Она с особым интересом изучала бифидобактерии под микроскопом и узнавала об их роли в пищеварении: «Мы посмотрели под микроскопом различные типы бифидобактерий, и мне есть теперь, что рассказать на уроках биологии. Я даже хочу сделать на эту тему доклад в классе. Дома мы каждый день пьем кефир, молоко, едим йогурты. Я считаю, что молочные продукты очень важны для нашего здоровья, ведь это главный источник кальция».

Актриса Ирина Лачина поучаствовала в проверке молока на содержание в нем антибиотиков и призналась, что теперь уверена в качестве молочных продуктов, с которых она начинает каждый день. 

Теле- и радиоведущая Маргарита Митрофанова, которая считает себя поклонницей молочной продукции, отметила, что благодаря прошедшему мероприятию, она узнала, как из всего многообразия молочных продуктов на полках магазинов выбрать лучшие, и убедилась, что доверять нужно проверенным производителям, которые следят за своей репутацией, ведь они подвергают продукцию серьезному контролю и стараются отбирать только качественное сырье. 

А в завершение этого научного мероприятия гости приняли участие в мастер-классе по приготовлению вкуснейших ласси из йогурта и фруктов под руководством опытного шеф-повара.


О программе «Три молочных продукта в день»

«Три молочных продукта в день» – это информационно-образовательная программа Национального союза производителей молока, стартовавшая при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Института питания РАМН, Российской ассоциации по остеопорозу и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли.

Молочные продукты – одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 250 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института Питания РАМН. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей.

Именно поэтому Национальный союз производителей молока разработал некоммерческую социальную программу, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России. Почему «Три молочных продукта в день»? Три молочных продукта – это 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.

В активную фазу проект вступил в 2014 году, когда программу поддержали 17 российских регионов. В рамках программы проводятся мероприятия с участием экспертов Института питания РАМН, Российской ассоциации по остеопорозу, МОНИКИ, в том числе лекции в вузах, он-лайн консультации в общественно-политических и потребительских СМИ, пресс-конференции и конкурсы для журналистов, вебинары и другие активности.