Новости 2010
Гурьевская каша
Гурьевская каша считается традиционным блюдом русской кухни, но на самом деле была изобретена лишь 200 лет назад поваром графа Дмитрия Гурьева. Отсюда и ее название. Существует несколько рецептов ее приготовления. Мы предлагаем вам рецепт от «нашей Бабушки». Из молочных продуктов при ее изготовлении вам потребуются молоко, сливки и масло. Мы рекомендуем «Домик в деревне».
Вот что вам нужно:
Молоко «Домик в деревне» — 1 литр
манная крупа — 1 стакан
Сливки «Домик в деревне» 20% — 400 граммов
любые жареные орехи (фундук, кедровые, грецкие, миндаль) — 2 стакана
изюм — 1 стакан
сахар — полстакана
варенье без косточек — полстакана
сливочное масло «Домик в деревне» — 2 столовые ложки
тертая лимонная цедра — 3 чайные ложки
корица — 2 чайные ложки
пакетик ванильного сахара
щепотка кардамона
Варим манную кашу как обычно, медленно, тонкой струйкой всыпая крупу в кипящее молоко и постоянно помешивая. Добавляем обычный сахар, ванильный сахар, лимонную цедру и сливочное масло «Домик в деревне». Постоянно помешиваем. Каша должна получиться густая, но без комочков.
Берем удобную вместительную форму, которую потом можно будет поставить в духовку, например эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник. Выкладываем на дно формы слой манной каши не толще одного сантиметра.
И начинаем снимать пенки! В толстостенной кастрюле разогреваем сливки так, чтобы получалась пенка. Пенка должна быть достаточно крутой, чтобы хорошо сниматься, но не стоит доводить ее до коричневого цвета! Пенки придется снимать несколько раз.
Кладем первую пенку на слой манной каши. Добавляем одну за одной еще 3 пенки. Сверху посыпаем ее орехами, изюмом. Кладем тонкий слой варенья. Повторяем слои из каши, пенок,
Ставим сотейник на 10 минут в предварительно хорошо прогретую духовку, на слабый огонь. Через 10 минут вынимаем, заливаем сверху оставшимся вареньем, посыпаем толчеными орехами. Гурьевская каша готова. Вытащенная из сотейника, она должна сохранять форму, и на вид, скорее, быть похожа на торт, чем на кашу. Впрочем, можно подавать ее и в той посудине, в которой она запекалась.